Hordas a orillas del Mekong – Laos


El sol se pone en Luang Prabang, Laos.
El sol se pone en Luang Prabang, Laos.

Laos pierde su carácter de destino minoritario para adaptarse al turismo de masas

GASPAR RUIZ-CANELA (EFE)

Laos, hasta no hace mucho uno de últimos remansos de paz en Asia y baluarte de la tradición oriental, sucumbe ante las hordas de turistas para transformarse en otro escaparate de una región en desarrollo.

Las oleadas de jóvenes con mochila y la proliferación de albergues y restaurantes están cambiando la fisonomía y atmósfera de la milenaria ciudad de Luang Prabang, declarada Patrimonio de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en 1995.

desde Hordas a orillas del Mekong en El Viajero de ELPAÍS.com.

Ver mapa más grande

Luang Prabang en El blog de El Tartalo

Luang Prabang – Wikitravel

El reino del silencio
La perla de Indochina resplandece hoy como hace 500 años, cuando era la capital de un poderoso reino, entre monjes rapados, templos centenarios y villas señoriales dejadas por los franceses

Luang Prabang, Rep. Democrática Popular de Laos

Anuncios

El envoltorio no es nunca accesorio · Diseño


Objetos que sirven para proteger y envolver productos
Objetos que sirven para proteger y envolver productos

REPORTAJE: Diseño

Empresas y diseñadores provocan una reflexión sobre el consumo y el reciclaje

Detrás del hecho, casi siempre irreflexivo, de beber y arrojar una botella de Coca-Cola Zero (su silueta es analizada por muchos como la incorporación subliminal de un activador del deseo) se esconde toda una historia. De esos relatos se nutre la exposición Produce, consume, recicla que se inaugura mañana (y estará abierta hasta el 28 de junio) en el Círculo de Bellas Artes. Con ella se busca provocar la reflexión sobre el ciclo vital de los objetos que sirven para envolver y proteger productos para el gran consumo. De los más sencillos (un humilde periódico viejo para envolver castañas) a los más complejos (como En-Cap Sleves o burbuja de aire para proteger los objetos frágiles).

desde El envoltorio no es nunca accesorio · ELPAÍS.com.

Una exposición lúdica muestra el ciclo vital y el reciclaje de los envases

Exposición. Produce. Consume. Recicla. Diseño de envase y embalaje

Sobre un fiordo – El Premio Mies, para una sobria inclinación – Ópera de Oslo


Ópera y el Ballet Nacional de Noruega, Oslo, de Snøhetta es la obra ganadora del Premio de Arquitectura
Ópera y el Ballet Nacional de Noruega, Oslo, de Snøhetta es la obra ganadora del Premio de Arquitectura

La Comisión Europea y la Fundación Mies van der Rohe han anunciado hoy que la Ópera y el Ballet Nacional de Noruega, Oslo, de Snøhetta es la obra ganadora del Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea, Premio Mies van der Rohe 2009. El Premio, con una dotación de 60.000 euros y el apoyo de la Unión Europea, uno de los más importantes y prestigiosos en el ámbito de la arquitectura internacional, se otorga de forma bienal a obras completadas en los dos años anteriores.

desde Sobre un fiordo – El Premio Mies, para una sobria inclinación – ELPAÍS.com (galería de fotos).

El nuevo edificio de la Ópera de Noruega obtiene el Mies van der Rohe

EFE | BARCELONA
El nuevo edificio de la Ópera y el Ballet Nacional de Noruega, el mayor centro cultural construido en este país en los últimos 700 años, diseñado por el estudio de arquitectos Snohetta, ha ganado hoy el Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea – Mies van der Rohe.
Los miembros del jurado, presidido por Francis Rambert, destacan en su veredicto que la Ópera y el Ballet Nacional Noruego de Oslo “es más que un simple edificio, puesto que se trata de un espacio urbano, un regalo para la ciudad, que se puede considerar un catalizador de todas sus energías y un emblema de la regeneración de su tejido urbano”.

Entrada en ArquitecturaS sobre la Inauguración de la Ópera de Oslo

ARQUITECTURA | Diseñado por el estudio Snohetta
La Ópera de Oslo, premio Mies Van Der Rohe 2009

La Ópera de Noruega, premio Van Der Rohe de Arquitectura Contemporánea de la UE

  • Es el mayor centro cultural construido en ese país.
  • Sus artífices es el estudio Snohetta.
  • El premio está dotado con 60.000 euros.

Explore Norway – Explore Noruega

Actualización: 20 de mayo de 2009

Perspectivas

El premio bienal de arquitectura contemporánea europea, este año fue para la Opera y el Ballet Nacional de Noruega, Oslo, del estudio local Snohetta. Se otorgó una Mención Especial a Studio UP, de Croacia.

lanacion.com | Arquitectura | Martes 19 de mayo de 2009

Inauguró el nuevo Aeropuerto de Ushuaia, del arquitecto Carlos Ott – Argentina


Aeropuerto Internacional de Ushuaia, del arquitecto uruguayo Carlos A. Ott .
Aeropuerto Internacional de Ushuaia, del arquitecto uruguayo Carlos A. Ott .

Se trata de la ampliación del Aeropuerto Internacional Islas Malvinas, en Ushuaia, administrado por London Supply, con diseño del arquitecto uruguayo Carlos A. Ott. El edificio original, que tenía 5700 m2, ahora suma 4000 m2, duplicando el área de pasajeros

Debido al incremento de tráfico aéreo, a diez años de su construcción, el aeropuerto Islas Malvinas, en Ushuaia, provincia de Tierra del Fuego, se amplió en 4000 m2, con diseño del arquitecto uruguayo Carlos A. Ott. La obra original, realizado por el mismo arquitecto en su estudio de Uruguay, con asesores de la Argentina y Chile, surgió de un concurso licitación convocado por la gobernación de Tierra del Fuego. Tenía 5700 m2 y costó 10 millones de dólares; ahora, la ampliación suma 4000 m2 nuevos, con un costo de otros 6 millones de dólares.

desde Inauguró el nuevo Aeropuerto de Ushuaia, del arquitecto Carlos Ott – lanacion.com.

El Aeropuerto internacional de Ushuaia tiene nueva cara

Arquitectura paisajista: Una chacra frente al mar | Punta del Este


Los muros que se pierden en el monte más la puerta de la antigua cárcel de Montevideo
Los muros que se pierden en el monte más la puerta de la antigua cárcel de Montevideo

Este trabajo fue realizado por Amalia Robredo en Punta del Este, sobre una superficie de 5 hectáreas

La intención era estructurar el espacio para que se usaran las cinco hectáreas de la propiedad, con recorridos y diferentes situaciones de interés, con el encanto de los opuestos entre la intimidad acogedora del monte y la imponencia de la vista al campo y al mar. La idea fue parquizar rápidamente grandes extensiones de manera sustentable, sin demasiado costo ni mantenimiento y sin perder la sensación de campo, a través de praderas naturales y pircas. Todos los jardines serían integrados mediante senderos de pedregullo.

desde Arquitectura paisajista: Una chacra frente al mar | Revista Jardín.

(contiene fotogalería)