Can Lis, la ‘obra maestra’ de Jorn Utzon: De casa de un mago de la arquitectura a espacio creativo para nuevos genios | Baleares | elmundo.es

ARQUITECTURA | Mallorca

  • Can Lis, la ‘obra maestra’ de Jorn Utzon, recupera su aspecto original.
  • El 1 de abril abrirá como residencia de artistas de la Utzon Foundation.

Laura Jurado | Santanyí

Can Lis, Majorca - Wikipedia

Can Lis, Majorca - Wikipedia

Lise Juel posa, con orgullo, en el famoso sofá de la media Luna. Desde hace meses ha trabajado en uno de los proyectos arquitectónicos más importantes de su carrera: devolver Can Lis a la vida. En sus manos, la “obra maestra” de Jorn Utzon ha recuperado el aspecto original con el que fue concebida y los servicios necesarios para su nuevo uso. Será el próximo 1 de abril cuando abra sus puertas para convertirse en la residencia mallorquina de artistas de la Utzon Foundation. Una cuenta atrás que en la casa se traduce en un trasiego de enseres de cocina y ropa de cama. Todo en el interior de un armazón de marés restaurado cuarenta años después de su creación.

Jorn Utzon (1918 - 2008)

Fue en la ciudad danesa de Aalborg donde Lise Juel y Jorn Utzon trabajaron mano a mano en el diseño de un centro cultural, hoy sede de la Utzon Foundation. Cuando la institución adquirió Can Lis hace poco más de un año, el hijo del arquitecto, Kim Utzon, pensó que sólo ella podría hacer frente a un reto como éste. “Tenía tanto de honor como de riesgo. Estaba ante una de las obras cumbre, pero más radicales, de este genio artístico”, afirma.

Los meses de trabajo con Utzon en Aalborg dieron a Lise Juel las herramientas necesarias para afrontar la restauración de Can Lis. “La clave fue conocer su manera de pensar, de concebir la arquitectura. Primero pensaba dónde querría sentarse, o qué vistas le gustaría tener. Y después se preocupaba de dónde colocar las columnas o la puerta. Para él el contacto con la naturaleza era fundamental”, explica. Un pensamiento que en la casa, situada sobre los acantilados de Porto Petro (Santanyí) y abierta al mar, cobra pleno significado.

Cuatro décadas después de su construcción, Can Lis tenía el mal estado de un edificio construido tan cerca del mar. En la terraza, una de las partes más importantes y espectaculares de la casa, todas las columnas han sido reforzadas y las cubiertas de los laterales se han sustituido por otras nuevas. La cantidad de información y fotografías que Juel manejaba sobre la construcción de la finca han hecho posible la recuperación de su estado original, con la eliminación de algunos pilares que fueron añadidos en los años 80.

La cocina es una de las que mayor transformación ha sufrido. “Para Utzon eran espacios secundarios, pragmáticos, y él se preocupaba de los principales”, apunta la arquitecta. Por ello se han eliminado las cerámicas del suelo y la encimera para dar un aspecto más homogéneo con el resto de estancias. En su lugar, luce ahora el marés original con el que está construida toda la casa. Estantes y encimeras se han recuperado en pedra de Santanyí por ser un material menos poroso.

Los baños también son hoy la imagen minimalista de su inicio. Ni mamparas ni platos de ducha –sustituidos por un sencillo suelo en pendiente– ni el mármol amarillo que antes rodeaba el lavabo. “La idea es que el marés lo domine todo, porque es esa conexión con la naturaleza que Utzon buscaba”, señala la arquitecta. La piedra siempre protagonizó la construcción de Can Lis. Tanto, que sus ventanas se adaptaron al tamaño de los ladrillos.

Mientras que en las fachadas y la terraza Lise Juel ha buscado que apenas se perciban las diferencias entre los nuevos materiales y los ya existentes, no ocurre lo mismo en el interior. “La idea era que se notara la historia del lugar. Nuestra ambición era devolverla a la vida sin que perdiera su valor“. Y los nuevos bancos en madera recién salida de la carpintería comparten espacio con los ya oscurecidos donde se sentaba el genio danés.

vía De casa de un mago de la arquitectura a espacio creativo para nuevos genios | Baleares | elmundo.es.

Can Lis and Can Feliz in Mallorca, by Jørn Utzon

Loggias provide shade from the sun - Wikipedia

Loggias provide shade from the sun - Wikipedia

Can LisWikipedia

Can Lis is a house the Danish architect Jørn Utzon built for his wife Lis and himself near Portopetro on the Spanish island of Majorca. Completed in 1971, it consists of four separate blocks linked together by walls and courtyards.[1]

Can Lis” (1973), Dansk Arkitectur Center.  DAC (Danish)

Jorn Utzon en la Web de los Premios Pritzker de Arquitectura (2003).

Entradas anteriores en ArquitecturaS:

Muere el arquitecto de la Ópera de Sydney: Jorn Utzon

Moneo y la lección mallorquina de Utzon

Anuncios

Un pensamiento en “Can Lis, la ‘obra maestra’ de Jorn Utzon: De casa de un mago de la arquitectura a espacio creativo para nuevos genios | Baleares | elmundo.es

  1. Pingback: Bitacoras.com

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s